广西大学副校长肖建庄教授来我校作学术报告

2024年10月15日 14:40 王伟 点击:[]

2024年1013上午,应土木工程学院邀请,广西大学副校长、国家杰出青年基金获得者肖建庄教授来校,为师生们题为《混凝土结构中匹配原理与魅力再认识全再生混凝土与绿色建造的技术进展两场学术报告。本次报告会由土木工程学院主办科学研究处、吉林省土木工程学院抗震减灾重点实验室、吉林省防灾减灾工程中心、吉林省寒区住宅建设技术工程研究中心、吉林省装配式建筑科技创新中心、吉林省装配式建筑产业基地协办,长春工程学院副校长张邦成出席并主持了报告会,土木工程学院师生参加了本次报告会。

会上,肖建庄教授介绍了全再生混凝土的创新发展过程,从材料匹配、构件匹配、结构体系匹配三个方面详细分析混凝土结构中的匹配原理,深入探讨了绿色建造技术在未来土木工程发展中的重要性,并着重介绍了再生混凝土的3D打印技术原理,从数据分析气候变化、安全低碳等方面阐述了建筑固废循环低碳再利用的内涵。

会后,肖建庄教授与参会师生就混凝土材料制备、研究方法等进行了交流,分享了自己在从事科研过程中遇到的问题和解决办法。

本次报告会为师生们提供了一个了解全再生混凝土前沿动态、拓展学术视野的宝贵机会,同时也为师生们在土木工程材料创新思维和研究方法方面提供了新的思路

上一条:我校BIM技术产业学院教师段羽在Top期刊发表学术论文 下一条:水利工程学院服务地方 共促吉林水利高质量发展系列之敦化市大川水利枢纽工程模型试验研讨会