学校举办“吉林省智慧水利数字化管理平台”学术交流会

2023年05月11日 14:55  点击:[]

为深入贯彻习近平总书记关于数字中国建设的重要论述,恰逢“数字吉林”建设推进大会圆满落幕之际,围绕吉林省水利工程领域数字化转型新技术,突显高校研究成果服务地方的高质量水平,探讨“数字+”、“数据+”、“平台+”、“智慧+”与水利、电力、环境、能源领域的深度融合。2023年5月10日上午9:00,由我校BIM技术产业学院、科学研究处共同主办,在吉林省水利厅信息中心、我校水利与环境工程学院、吉林省北信通达智慧城市管理有限公司大力支持下,举办了“吉林省智慧水利数字化管理平台”学术交流会。

会议围绕吉林省智慧水利数字孪生平台建设、数字孪生土石坝关键技术、吉林省智慧水利信息标准三个方面展开深入探讨。吉林省水利厅信息中心副主任陆旭、干事李琦;吉林省北信通达智慧城市管理有限公司董事长朴成哲、总经理史册、运营总监罗宇桐;校科学研究处处长胡南、BIM技术产业学院院长韩风毅、副院长王丹、校智慧水利科研团队代表共同参会。

会议伊始,韩风毅院长向来校参会的水利厅代表及企业代表表示了热烈的欢迎,对政府与企业层面对我校取得的科研成果的认可表示由衷感谢,详细介绍了我校BIM技术产业学院已取得的相关科研成果。胡南处长向与会嘉宾详细介绍了我校水利、农业、数字化、电力等领域的创新科研团队、博士工作团队、科研学术成果及典型技术创新突破。随后,我校丛培江博士与何里博士针对数字孪生土石坝关键技术与智慧水利信息采集关键技术展开汇报,详细介绍了吉林省中小型土石坝安全监测现状、智慧水利信息采集“智改数转”关键问题及该科研团队未来一年内关于智慧水利数字化管理平台建设所设计的具体实施方案。在听取我校相关科研成果及科研规划后,企业代表对我校科研方向紧跟市场需求表示了充分的认可,并结合我校现有成果及瓶颈问题,重点交流了关于吉林省水利数据中台、数字孪生平台技术标准、CIM 7级轻量化引擎、智慧水利平台数据采集关键技术等内容。

最后,由吉林省水利厅信息中心副主任陆旭针对吉林省智慧水利建设领域急需解决的关键性问题与吉林省智慧水利平台微观层面数据流程、业务流程、信息安全、参与人员、操作界面功能等内容组织同与会成员展开深入沟通交流。

本次会议交流达到了高校研究成果服务地方高质量发展的既定目标,在科研深度合作领域取得了突破性进展,对“政、校、企”三方在高新技术领域“共研、共创、同发展”这一根本目标做出了良好开端,也为下阶段共同开展课题申报、技术服务、成果落地等相关工作奠定了坚实基础。

上一条:学校召开校级科研平台建设方案论证会 下一条:丹麦奥尔堡大学陈哲教授来我校作学术报告