关于进一步规范专利申请行为的通知

2023年10月08日 16:43 李威 点击:[]

为进一步规范专利申请秩序,建立专利申请高质量发展长效机制,国家知识产权局下发了《国家知识产权局关于持续严格规范专利申请行为的通知》(国知发保字〔2022〕7号)和《关于规范申请专利行为的办法》(国家知识产权局公告第411号),开展了全面打击非正常专利申请行为。为进一步规范我校专利申请工作,避免专利申请过程中对学校及个人的不良影响,现将学校专利申请的有关要求通知如下:

一、加强政策学习

学校于2018年制定了《长春工程学院知识产权管理办法(试行)》,学校知识产权申请的数量和质量逐年提升,但专利申请过程中仍存在过渡申请、简单问题复杂化和缺乏实用性等情况,发明人要详细解读非正常专利申请行为的相关政策(详见附件1和2),突出专利的实用性,合理合规地开展专利申请。

二、重点违规行为

高校出现的非正常专利申请行为比较相似,一般常见的违规行为有发明内容简单拼凑、计算机程序等技术随机生成、简单问题复杂化、实验数据抄袭或造假、技术无实际保护价值等。在形式审查中,也会出现对发明人一年内申报多个专利提出质疑,针对上述常见的违规问题,各学院要有针对性地进行核查。

三、规范申报程序

发明人填报《长春工程学院知识产权申请审批表》(见附件3,科学研究处网站下载),各学院严格把关专利申报是否存在非正常专利申请行为,学院审核盖章后由发明人发起用印审批,需上传此表及相关附件。与外单位合作申请的专利,需签署合作协议,明确各方人员次序和权利比例。

四、优选代理机构

委托专利代理机构代为申请专利时,发明人应事先对其业务资质及业务水平进行考察,尽量选择熟悉的代理机构,了解代理机构的人员结构、规模和声誉,对国家知识产权局列入黑名单或多次存在非正常申请行为的专利代理机构,校科学研究处将终止其代理业务资格。

五、落实管理责任

各学院要建立健全专利审核工作机制,对专利申请行为进行精准管理,坚决遏制不以保护创新为目的的非正常专利申请行为,同时,开展专利申请规范性的宣传和引导,形成合力,进一步提升学校专利申请的质量,为科技成果转化工作提供有力支撑。

科学研究处

2023年10月8日

上一条:关于组织申报吉林省住房和城乡建设厅2023年省级科学技术项目计划的通知 下一条:关于启动2024年国家级项目申报工作的通知