网站首页
科技新闻
当前位置: 网站首页>>科技新闻>>正文

吉林大学王璞珺教授应邀来我校作学术报告

2021年11月19日 13:50 张海洪 点击:[]

1117日上午,应科学研究处、勘查与测绘工程学院邀请,吉林大学地球科学学院王璞珺教授作了题为《地质探索永无止境前景充满光明:从松辽盆地国际大陆科学钻探谈起》的学术报告。勘查与测绘工程学院有关领导和资源勘查工程专业师生近200人参加了本次报告会,会议在湖东校区第二实验楼第一阶梯教室举行,由勘查与测绘工程学院薛晓刚副院长主持。

会上,王璞珺教授从国际大陆科学钻探计划ICDP是什么?为什么要开展松辽盆地国际大陆科学钻探?松辽盆地开展钻探的优势是什么?开展科学钻探对松辽盆地有何新的再认识等几个方面进行了介绍。他详细讲述了中国团队在国际科研领域通过竞争获得ICDP唯一资助的过程,松辽盆地科研钻探实施的历程,并图文并茂地介绍了松辽盆地国际大陆科学钻探项目对搭建高精度地层格架、重新认识盆地演化、油气勘探和钻井技术的全面提升、特别是运用将古论今的思维在应对全球气候变化和碳循环方面的重要意义,鼓励师生地质探索是永无止境的,专业前景充满光明。

王璞珺教授与参会师生交流心得体会,回答了地质专业在应对全球气候变化过程中能发挥的作用,目前专业与未来就业和工作岗位的相关性,本科生应该注重哪些方面能力的训练等问题,与会师生表示获益匪浅。

王璞珺,博士,吉林大学二级教授,博士生导师,国务院政府津贴获得者,德国洪堡基金获得者,吉林省拔尖人才和高级专家、教育部重点实验室副主任,国际大陆科学钻探计划ICDP松辽盆地大陆科学钻探计划总地质师,《吉林大学学报(地球科学版)》副主编,《地质论评》和《世界地质》编委。长期从事盆地与油气地质学和火山岩方面的科研与教学工作,先后主持承担中德、中韩国际合作研究项目、国家自然科学基金重点项目、面上项目、中国石油天然气总公司重点科技攻关项目等重大科研课题20余项,获省部级科技进步奖一、二等奖8项,大庆油田可持续发展特别奖1项,国家发明专利2项,出版学术专著5部,在地学顶级期刊发表重要学术论文116篇。






关闭