网站首页
通知公告
当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文

关于做好2023年度全省高校思想政治工作专项课题组织申报工作的通知

2022年06月25日 16:55 郑国勋 点击:[]

各院(部、中心、平台):

按照省教育厅、省财政厅《关于做好2023 年度吉林省教育厅科学研究项目组织申报工作的通知》(吉教联〔202216 号)要求,现就做好 2023 年度高校思想政治工作专项课题组织申报工作通知如下:

一、项目类别及资助额度

项目类别为吉林省教育厅科学研究项目——高校思想政治工作专项,计划立项 80 项左右。研究年限为 2 年,课题项目资助经费为 1 万元。

二、项目选题方向

申报项目题目可自拟,选题方向主要如下:

1.  习近平新时代中国特色社会主义思想有关问题研究。

2.  习近平总书记关于中国共产党历史的重要论述有关问题3.  习近平总书记关于教育的重要论述有关问题研究。

4.  深入开展四史学习教育常态化、长效化体制机制有关问题研究。

5.加快构建高校思想政治工作体系有关问题研究。

6.“一站式学生社区综合管理模式建设理论逻辑与实践进路有关问题研究。7.  新时代大学生日常思想政治教育有关问题研究。

8.  加强新时代高校思政课改革创新有关问题研究。

9.  加强新时代高校教师思想政治建设有关问题研究。

10. 高校网络思想政治工作有关问题研究。

11. 大学生心理健康教育咨询服务有关问题研究。

12. 研究生思想政治教育有关问题研究。

注:“高校网络思想政治工作有关问题研究”课题,由省高校网络思想政治工作中心评审, 高校思政处不再重复接受申报。

三、项目申报资格

1.2023 年度高校思想政治工作专项课题,面向全省高校从事思想政治工作、思想政治理论课教学科研、大学生日常教育管理、心理健康教育及咨询服务人员。为进一步加强民办高校思想政治理论课建设,鼓励和支持民办高校思政课一线教师申报课题。

2.申报者必须具有良好的思想政治素质,具有独立开展和组织科研攻关的能力和精力,有比较充分的前期准备和一定数量、质量的相关科研成果,有相应合理的学术梯队,并能作为课题的实际支持者担负实质性研究工作。

3.作为申报者原则上每人只能申报 1 个研究项目。课题组成员要结构合理,一般不得少于 3 人,并由申报人担任组长。在校学生可以作为研究人员参加课题组,但不得作为主持人申报。

有下列情况之一者,不得申报 2023 年度省教育厅科研规划项目高校思想政治工作专项:

1.作为项目负责人以往各年度已在省教育厅立项且尚未结题者(含验收未通过)。

2.已获得国家社科规划、教育部社科规划、省社科规划资助的课题或其中的子课题未结项的,以及申报 2023 年度省教育厅科学研究项目及其他专项者。

其余申报资格要求需按照吉教联〔202216 号文件项目申请人员有关规定执行。

四、申报程序及要求

1.项目申请人注册并登陆省教育厅科研项目管理系统(网址:http://124.235.216.242:18080/eduxm)填报项目申报信息,由学校科研处审核通过后生成项目申请书电子版。系统申报截止日期为724

2.各部门统一汇总本部门项目申请书、评审盲审表和申报汇总表电子版,以及纸质版项目申请书、项目评审盲审表、项目汇总表(加盖部门公章)一式一份,一同报送至科研处(时间:202281日全天)。

科研处联系人及电话:郑国勋 0431-80578224

申报系统技术支持联系电话:0431-85583330

申报人请加入QQ群:808837514

附件:1.省教育厅高校思想政治工作专项项目申报书(2023

2.省教育厅高校思想政治工作专项项目评审盲审表(2023

3.省教育厅高校思想政治工作专项项目汇总表(2023

 

 

 

科学研究处

2022625

  • 附件【思政附件.zip】已下载

关闭