网站首页
政策法规
当前位置: 网站首页>>政策法规>>正文

长春工程学院省级科研平台印章使用管理办法(试行)

2017年03月30日 10:33  点击:[]

长春工程学院

省级科研平台印章使用管理办法(试行)

(科技产业处2017年3月28日制定)

第一章 总则

第一条为加强对长春工程学院省级科研平台(以下简称省级科研平台)印章的管理,特制定本办法。

第二条本办法所指省级科研平台印章包括省级科研平台印章中文,不包括名章及签字章。

第三条本办法适用于公文、便函介绍信、证件、证书、统计报表及对外签署的合同、协议等。

第四条印章的使用,必须严格执行省级科研平台印章使用管理规定,凡不符合本办法的,一律不得用印。

第二章 印章的使用及管理

第五条印章的使用

(一)以省级科研平台名义发出的公文,须为省级科研平台负责人签发批准的文件原稿用印。

(二)省级科研平台发文的附件(如各类报表等),凭发文并按该文中限定发给附件的单位、数量用印。

(三)省级科研平台用印,应按规定办理用印手续。各种用印,需经平台负责人批准,按规定办理用印手续。原则上不准外单位人员到省级科研平台直办用印。

(四)办理使用省级科研平台印章的事项,须由经办人认真填写《用印审批单》,写明用印单位、用印时间、用印事由等,审批单需经办人签字,省级科研平台负责人审核批准后方可用印。

(五)在平台负责人出差期间,应由常务负责人请示平台负责人同意,或经平台负责人授权的其他人员在《用印审批单》上签字批准后方可盖章。

(六)经办人用印时须将《用印审批单》交印章专管人员收存,并在用印登记本上登记、签字。

(七)省级科研平台印章应由各平台印章专管人员直接用印、保管。

(八)各部门借用省级科研平台印章外用印时,必须由印章专管人员随同监印,并于当天归还印章。若不能按时归还,经办人员须向负责人报告,同时写出简要书面说明,按负责人批示办理。

(九)盖章位置要准确、恰当,印迹要端正清晰,印章的名称与用印件的落款要一致(代用印章除外),不漏盖、不多盖。

(十)介绍信、证明信如有存根,要在落款和间缝处一并加盖印章。

(十一)不得在空白介绍信、空白便函、空白证件上用印。如有特殊情况用印,须经负责人批准。

第六条印章的管理

(一)省级科研平台印章应由主要负责人掌管,并实行用印登记制度。

(二)印章专管人员,每天下班前应检查印章是否齐全,并将印章妥为保管。

(三)印章专管人员因事、病、休假等原因不在岗位时,负责人应指定他人代管,专管人员要向代管人员交接工作,交代用印时的注意事项。专管人员正常上班后,代管人员应向专管人员交接工作,登记管印的起止日期,实行管印人员登记备案制,以明确责任,落实到人。

(四)印章专管人员调离或因各种原因离岗时,负责人应指定他人管理印章,并及时办理交接工作,交代用印注意事项。

(五)因机构变动需刻制新印章时,须凭上级主管部门批准的成立新机构的文件;更换旧印章须凭旧印章原样,向负责人申请,经校领导同意后,由省级科研平台印章专管人员到科技产业处办理刻章事宜。新印章刻制后,各平台在领取新印章时,要认真进行登记,注明签收人姓名、日期以及启用新印章、作废旧印章的年月日,并将旧印章一并交印章专管人员,由其登记造册,统一交归档案资料室,按规定妥善保管。

第七条印章专管人员要坚持原则,遵守保密规定,严格照章用印。

第八条未按批准权限用印或用印件内容有误的,印章专管人员不予用印;经办人拒绝专管人员审核用印内容的,专管人员可拒绝用印,或报告负责人处理。

第三章 附则

第九条各部门印章的保管、使用,应当参照省级科研平台印章使用管理规定执行。

   第十条本办法自印发之日起施行。

关闭