网站首页
科技新闻
当前位置: 网站首页>>科技新闻>>正文

学校召开科研能力培养及国家级项目申报辅导会

2019年01月13日 16:44 周卉聪 点击:[]

为提升教师科研能力与项目申报技巧,保障项目申报质量,做好国家自然科学基金及国家社会科学基金项目申报工作,科学研究处分别于1月12日下午和1月13日上午在第七教学楼13楼报告厅组织召开科研能力培养及国家级项目申报辅导会。各学院(部、中心、科研平台)教师代表400人次参加会议。科学研究处处长许骏、副处长张广新与李中帅分别主持讲座。

报告会上,资深项目评审专家刘贵富教授就国家社会科学基金项目的招投标生态关系、项目宏观解析、论证部分撰写技巧做详细讲解,并重点强调了“题目至尊”情况下要遵守的“新、奇、高、特、优”的选题技巧,以及项目申报“填表主义”中各个部分的最佳比重。

吉林大学陈霞教授就“科研五项能力修炼”以“知己、静心、学习、合作、创新”五个阶段的内容为主线,通过丰富的案例分析,分别讲述了科研能力培养中的自我超越、心智模式改善、共同愿望建立、团体学习和系统思考五项修炼内容,鼓励大家在“激情”中绽放自我,在“勤奋”中孜孜求索,在“舍得”中收获。

在国家自然科学基金项目的申报辅导中,专家通过列举其基金评审过程中的重点案例,从基金项目的属性和支持方向、申报书撰写及注意事项对2019年申报书格式、形式审查、预算问题、知识产权问题等方面作了详细讲解,并分享了心得和体会。专家们的独到见解和丰富经验令我校教师受益匪浅。

会后,校党委书记潘福林亲临会议现场并代表学校对专家们在百忙之中来我校作项目辅导表示感谢,同时,鼓励新入职博士勇于创新,积极申报。

关闭