网站首页
科技新闻
当前位置: 网站首页>>科技新闻>>正文

我校应邀参加第四届产教融合发展战略国际论坛

2017年06月29日 09:02 闫占辉 点击:[]

6月23日至24日,由教育部学校规划建设发展中心和中国应用技术大学(学院)联盟主办的第四届产教融合发展战略国际论坛在河南省驻马店市举行,教育部副部长孙尧、河南省副省长徐济超等领导出席,学校胡明校长、孟祥萍副校长作为特邀嘉宾参加了本届论坛。

论坛围绕“跨界·融合—战略性新兴产业崛起与人才培养机制改革”这一主题,设1个主论坛和和8个分论坛,并举办了多场圆桌会议。清华大学施一公院士等国内外44位知名专家做了专题报告,51位专家开展了9场对话会,26家单位和机构作了创新案例分享。

在“VR世界的创新实验探索”分论坛上,孟祥萍副校长等6位主讲嘉宾围绕“VR+教育、VR+产业”融合发展进行了对话交流。对话中,孟祥萍副校长谈到,长春工程学院作为中国应用技术大学(学院)联盟会员,大力推动VR技术人才培养、科技协同创新、校企合作等工作;学校成立了协同创新中心,设置了安全工程、智能电网及信息工程、长白山文化、装配式建筑、水利水电工程和能源与动力工程6个研究方向,为“VR+教育、VR+产业”融合发展搭建了平台;同时,学校也是中国教育技术协会虚拟现实教育联盟成员,为学校推动VR技术应用和VR人才培养,助力创新创业及VR产业发展提供了外部环境。今后,学校将紧密围绕国家“互联网+”和“大数据”战略行动,着眼于“VR技术””VR文化”发展,促进政产学研结合,以协同创新中心建设和项目研究为牵引,培养VR领域技术人才,更好地链接产业和社会需求,为地方经济与文化建设提供人才培养和技术支撑等全方位服务。

产教融合发展战略国际论坛设立于2014年,由应用技术大学联盟会同有关地方政府和社会组织举办的专题性论坛。论坛已经发展成为我国高等教育、职业教育领域具有国际影响力的高水平论坛,成为推动产教融合、校企合作的重要平台。据悉,本届论坛共有来自国外7个国家的63位教育机构负责人、大学校长和知名学者,34家国内外知名企业代表,105所国内高校的负责人参加了论坛。

关闭