科研政策
校内政策
当前位置: 网站首页>>科研政策>>校内政策>>正文

关于进一步加强财务管理的通知

2014年12月01日 16:32  点击:[]

各单位、部门:

根据上级对我校进行专项检查发现的问题及整改意见,为进一步加强财务管理,杜绝违法违规行为,现通知如下:

1.严禁报销各类文化娱乐、体育休闲、演出、旅游场所的门票。

2.严禁报销各种纪念品、礼品、土特产品、商业预付卡等的票据。

3.招待费报销须提供公函或邀请函、招待费审批单、就餐人员名单等,且每餐人均各项消费总计不高于80元。

4.严格控制评审费、咨询费、专家讲课费等的发放。报销时须提供评审、咨询等会议申请(明确会议时间、地点、内容等)、会议预算和专家签字等材料。

(1)专家评审费、咨询费及专家讲课费严格按照国家标准发放,发放时须提供专家姓名、工作单位、职称、身份证号,由领取人本人签字。

(2)审批程序:主管单位、部门负责人,业务主管校领导。超出部门预算时还需财务主管校领导审批。

5.严格审核各项有偿服务结余经费支出。该经费支出须经单位、部门负责人审核后,由主管财务校领导审批。

6.严格执行现金管理规定和公务卡管理规定。原则上各类公务支出应以转帐或使用公务卡结算,特殊情况需预借或支付现金的,须经业务主管校领导和财务主管校领导批准。

7.严格实习经费管理。教务处负责制定实习计划和实习经费预算管理办法,实习经费的使用须经主管副校长审批;市内交通费根据实习地点、公交车次、实习学生人数等核定,凭据报销;外埠实习交通费不得利用学生寒暑假期往返火车票代替报销。单班实习费报销须附费用报销明细单、实习单位、实习学生名单,由指导教师办理报销。

实习经费的开支范围包括:交通费及住宿费、讲课费、管理费、编制资料费和与实习直接相关的其他费用。

8.学生实习交通费费用。(1)一律乘坐火车硬座、公共汽车。(2)实习期间住宿地点离实习场所在两公里以内的,师生应徒步往返;在两公里以外的,可搭乘公共交通工具。实习期间不宜搭乘出租汽车、旅行车等。(3)超标准乘坐交通工具,个人承担超标准费用。(4)学校车辆可以满足实习用车时,车费按与交通运输中心协商的价格结算,凭有效票据报销。

9.严格劳务费报销管理。劳务费报销时须提供劳务发放事由,劳务人的基本情况(姓名、单位、职称、身份证号;学生姓名及其学号、所属学院及班级;临时工姓名、身份证号及身份证复印件);劳务的应发金额和代扣的个人所得税、实发金额、领款人亲笔签收等内容。以现金形式发放的,除履行相关业务审批手续外,还需财务主管校领导审批。

10.严格控制科研经费报销管理。在科研经费中办公用品、办公设备耗材、汽油费,单次报销控制在1000元以内;超过限额的耐用仪器设备、办公耐用品和图书资料应办理资产登记或图书登记手续后方可报销。

11.严格会议费报销管理。主办和承办会议按学校会议费管理办法执行,报销时须提供会议通知(申请)、参会人员名单及签到表、发票、会议开支结算清单等凭据。

12.严格印刷费、打印费、复印费、彩扩费、装订费等报销管理,单笔金额超过5000元或单次报销超过万元的须附明细清单及合同或协议。

13.严格租车费报销管理。由于工作需要,在野外工作调研期间租用车辆或其他交通工具费用可以报销。具体报销要求如下:支付在野外工作调研期间租用车辆或船只费用在1万元至5万元,需提供单位、部门负责人与车(船)出租方签订的租车(船)合同或协议,并加盖负责人所在单位部门公章;租用车辆或船只费用在5万元以上的,签订的合同或协议须经业务管理部门审批盖章。

14.严格执行《学校差旅费管理办法》。超标准乘坐交通工具、住宿等,超过标准的费用由出差人自行承担。

15.严格自驾车出差交通费的管理。对于自驾车因公出差的,报销合理的汽油费、过路费、停车费等,须提供相应的票据。

16.严格控制车辆保险费报销。车辆保险单位须通过公开招标确定;经过招标确定的保险单位的保险费用予以报销。

17.严格控制车辆维修费报销。原则上只对省直单位公务用车定点维修企业(吉财采购[2014]639号文件列入的维修企业)发生的维修费用予以报销;外地长途用车临时故障维修费报销须经过主管校长审批。

18.停止报销以日用消费品为主的有关商场的票据。

长春工程学院

2014年11月13日

关闭